Home » » Service / Repair Harddisk Bad Sector Dengan Victoria

Service / Repair Harddisk Bad Sector Dengan Victoria

Service / Repair Harddisk Bad Sector Dengan Victoria
 
Service harddisk, hardisk, atau hdd itu gampang-gampang susah, apalagi kalau kerusakannya dalam bentuk bad sector sudah parah sekali. Maka dari itu sebelum harddisk itu benar-benar menjadi rusak, data sebaiknya dibackup. Harddisk rusak biasanya diawali dengan terjadinya bad sector. Sebagai indikasi harddisk sudah mulai ada bad sector, kinerja windows semakin lambat, sering gagal (hang) masuk ke sistem windows, dan ada bunyi aneh yang tidak biasanya pada harddisk (krek.. krek.. krek.. biasanya cukup jelas terdengar). Jika ini telah terjadi, segeralah backup data Anda, dan segera cek apakah sudah terjadi bad sector yang parah sebelum harddisk benar-benar rusak dan kehilangan identitasnya (no detect).

Untuk memperbaikinya, mudah-mudahan masih bisa, bad sectornya belum parah benar, kita bisa service harddisk dengan menggunakan Freeware Victoria For Dos, atau Victoria For Windows. Saya sih lebih suka menggunakan Victoria For Dos, atau Victoria yang terdapat di dalam Hiren's BootCD. Nanti saya upload Victorianya. OK.. Trims

Sekarang sudah bisa didownload Victorianya
Download VCR352-3
Download VCR40Free
Download VCR43Win
Download VCR446Free
Download Disk Manager For All
Download HDD Repair 2.0
(Mirip PC3000, bisa buat nge flash hdd Maxtor, WD, Fujitsu, Samsung)
Download HP USB Disk Storage Format Tool 2.0 (Buat Flashdisk Yang Nakal)
Download Smart Partition Recovery

Oh ya, sedikit tambahan, mungkin ada yang belum tahu menggunakan Victoria. Yang akan saya jelaskan Victoria For Dos...


Photobucket


  • Pasang harddisk yang akan diperbaiki bad sectornya pada secondary master port IDE
  • Siapkan Victoria, boleh dari harddisk master, floppy, cdrom, atau apa aja
  • Hidupkan CPU
  • Setelah sistem siap / ready, jalankan Victoria
  • Setelah masuk ke program Victoria, tekan tombol P, pilih Secondary Master
  • Tekan F2, untuk mendeteksi harddisk yang akan diperbaiki tsb
  • Kadang-kadang harddisk belum ready, tekan F3 (Reset), lalu tekan F2
  • Tekan F4, untuk menampilkan menu perintah scanning harddisk

HDD scan menu:
  • Start LBA: 0
  • End LBA: 60058656 (saya ingin memperbaiki harddisk 30 GB)
  • reading sequential
  • bad blocks ignore
  • change end of test

Pada posisi menu seperti di atas, Anda bisa langsung tekan F4, untuk scanning tanpa memperbaiki.

Untuk memperbaiki bad sector,
Langkah 1:
  • bad blocks ignore, ubah dengan menekan spasi menjadi advanced bb remap
  • Lalu tekan F4, untuk scanning sekaligus memperbaiki atau meremap bad sector

Jika ada sector yang gagal / sulit diperbaiki atau diremap
Langkah 2:

  • reading sequential ubah dengan menekan spasi menjadi erasing write
  • Lalu tekan F4, perintah Write (erasing) ini juga akan menghapus data-data di harddisk

Jika masih sulit juga, coba langkah 3 ini:
  • reading sequential
  • 256 bb erase
  • Lalu tekan F4

Start LBA dan End LBA dapat diubah-ubah nilainya dengan disesuaikan posisi LBA yang bad. Jika bad sector belum parah-parah benar, biasanya langkah 1 dan 2 sudah cukup. Yang harus diperhatikan, backuplah data-data terlebih dahulu, sebelum Anda menjalankan Victoria. Dikhawatirkan lupa, dijalankan Write (erasing) yang berakibat data hilang.

Setelah proses scanning selesai, bad sector berhasil diperbaiki, tekan tombol S (Stopping drive)
Tekan X, keluar (Exit)
Shutdown/Restart CPU

service harddisk, service hard disk, service hardisk, service hdd, service harddisk, service hard disk, service hardisk, service hdd, service harddisk, service hard disk, service hardisk, service hdd.

28 komentar :

  1. TENKIYU ATAS ILMUNYA

    BalasHapus
  2. trimakasih yang sebesar besaaaaarnyaaaaa, yang telah memberi ilmunyaaaaa

    BalasHapus
  3. TAIKYU PEMBELAJARANNYA......
    KL BISA DISERTAI GAMBAR YG LEBIH LENGKAP DONG

    BalasHapus
  4. HAHAHAHAHAHA flashdisk kok nakal ... makasi ya software nya

    BalasHapus
  5. kalo flashdisk yg ga terbaca, gimana caranya. makasih ya

    BalasHapus
  6. Bro... download hearen bootcd kok lambat,,
    teman-teman tolong dimana link yang cepat untuk download.
    salam reog ponorogo

    BalasHapus
  7. nuhun tararengkiw

    BalasHapus
  8. aku lagi nyoba nih smoga erhasil.!!

    BalasHapus
  9. Bagi teman - teman yang pernah mengalami harddisk rusak
    - no detect- partisi hilang- terformat- fdisk- virus- corrupt
    - delete- hidden..dll…..bisa dikonsultasikan atau di recovery data
    bisa datang ke ertech komputer.
    Alamat nya: jl.karang rejo x/36 surabaya (daerah ketintang)
    Hub : 031 72357968/081330029001
    Saya dulu pernah menyelamatkan harddisk no detek
    Disini memang benar ok banget.masalah harga bisa di nego,
    Trims ertech berkat ertechcom dataku kembali normal.
    Semoga sukses.....teman2…!!

    BalasHapus
  10. aku ora ngerti pakai software ini..............

    BalasHapus
  11. aku pny hdd seagate baracuda, di bios bisa ke detect, tapi di window nggak, gimana solusinya..., disk nya muter trus stop..

    BalasHapus
  12. gimana mas cara menggunakan hdd repair 2.0 untuk harddisk samsung?

    BalasHapus
  13. Terima kasih banyak informasinya...
    Sukses terus ya ...

    BalasHapus
  14. klo hard disk healthnya cm 25%, gimana betulinnya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau memperbaiki hdd yang health sudah tidak bagus, harus menggunakan tools firmware hdd mas..

      Hapus
  15. Saaaaaaallllluuuuuuuuuuuttttttttttt terimakasih gan udah sharing ilmunya...!! makasiiii...

    BalasHapus
  16. mas kalo repair HDD bad sector nya perintah comandfrom nya apa ada yg tau gak? mohon penjelasan nya,
    rizaluye43@yahoo.com

    BalasHapus
  17. thank atas masukannya, mau menambahkan mas, kalau cara mas di atas dng software, saya mau sedikit berbagi jika mau belajar mengenai detail hardwarenya seperti hardisk bunyi cetok-cetok bisa belajar berbagi sama saya http://maniac.hardwarehdd.blogspot.com

    BalasHapus
  18. apa program victori ini juga dapat digunakan untuk harddisk yang tidak terdeteksi oleh bios, trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. untuk harddisk yang tidak terdeteksi harus menggunakan tools firmware harddisk mas...

      Hapus
  19. trims infonya.
    kang irpan sudah lama sekali tidak ke depok,... ke alathea computer.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gan ini lokasinya dimana? Hd saya rusak jatuh gak ke detect saya mau prbaiki gan. mereknya hp saya beli 2010.

      Hapus
  20. @ Alathea Computer
    Iya nih saya sudah lama tidak mampir. Insya Allah beberapa waktu ke depan akan saya saya sempatkan mampir.

    Trims atas kunjungannya.

    BalasHapus
  21. 'gan saya pakai victoria 3.3.2 udh tekan F2, F3 lalu F2 lagi, kok hardisk not ready terus, pdhl di setup bios hardisk master dan secondary semuanya kebaca, kenapa gan ya? makasih gan sblmnya, moga sukses selalu.

    BalasHapus
  22. victoria emang ampuh!!! top lah...

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya gan... sampai sekarang pun saya masih menggunakan victoria untuk memperbaiki harddisk yang bad sector

      Hapus

TERIMA BELI KOMPUTER RUSAK


Terima Beli Komputer Rusak & Aset Kantor Lainnya
Komputer-komputer rusak, seperti: monitor, motherboard, processor, power supply, harddisk, dan lain sebagainya, kami terima beli dengan harga yang menarik dan kompetitif.

Lanjuuuut.....

Mutiara Computer juga ada di Facebook: